Plan masse du projet
Plan masse du projet

Le lotissement se compose de bâtiments de services à l'entrée et de logements privatifs à l'arrière de la parcelle. Une grande promenade piétonne bordée d'espaces partagés structure le projet en proposant des lieux de vie accessibles aux résidents.

Entrée du lotissement
Entrée du lotissement

Le lotissement veille à s'intégrer au cadre naturel du site en conservant les arbres remarquables et en renforçant le maillage végétal par des alignements d'arbres et des noues paysagères arborées.

Lignes de structure
Lignes de structure

Le lotissement présente un système de noues paysagères arborées qui vient en appui des voiries afin de recueillir et de mettre en scène l'écoulement des eaux pluviales.

LOTISSEMENT

L'ACCESSIBLE

ÉQUIPE :

Hugues Tournier Architecte

Arnaud Mirabel Paysagiste concepteur

Ce projet de lotissement médicalisé a été conçu comme une alternative aux résidences médicalisées classiques.

Destiné à accueillir des personnes âgées et à mobilité réduite, ce projet a nécessité la prise en compte des modes de vie des futurs résidents lors de notre travail de conception.

L’ambition de ce projet est de proposer aux résidents des logements adaptés à leurs besoins et leur permettant de bénéficier d’une certaine indépendance tout en étant inclus dans un cadre médical adapté.

 

Le site du projet se trouve à Espalion, au coeur de la vallée du Lot et se présente à cheval sur la ligne de coteau en offrant une vue remarquable sur le paysage.

Le lotissement a été conçu de manière à s’intégrer au paysage naturel ainsi qu’à l’urbanisme existant.

La topographie, les vues, l’écoulement des eaux et la végétation remarquable ont directement influencé le dessin du projet.